Falstaff Young Talents

Am 25.11.2019 war es wieder soweit: Falstaff PROFI kürte zum fünften Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge der Galanacht der Gastronomie wurde Alexander Herrmann für den Einsatz in der Branche geehrt. Unter der prominenten Jury waren Mike Süsser, Harald Irka, Gerhard Fuchs, Philipp M. Ernst, Christof Widakovich und noch viele mehr. 

Die Gewinner

Der Titel »Falstaff Young Talent 2019« im Bereich Küche ging Lukas Krabath aus dem Tourismusschulkollege »Villa Blanka«. Er setzte sich gegen die weiteren fünf Finalisten durch und überzeugte die Jury mit handwerklichem Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise.   Den zweiten Platz sicherte sich Christoph Guggi aus dem »Mountain Resort Feuerberg«. Platz drei holte Lukas Hauer, der seit 2016 die HLF Krems besucht. Der Titel »Falstaff Young Talent 2019« im Bereich Service ging an Katharina Becker aus der HTLA Bergheidengasse in Wien. Sie bewies nicht nur Kreativität und Einfallsreichtum bei der Tischdekoration »Mein perfekter Tisch«, sondern punktete auch mit Fachwissen und Eloquenz im Service und bei der Cocktailchallenge. Den zweiten Platz sicherte sich Kerstin Volek aus der HLF Krems. Platz drei ging an Matthias Partik aus der HLF Krems.

Die Preise

Die Gewinner konnten sich neben Sachpreisen im Wert von Euro 10.000 über ein zwei-tägiges Hapag-Lloyd Cruises Überraschungspaket für je zwei Personen, inkl. An-/Abreise und Übernachtung freuen. Weiters erwartet die Sieger ein Sieger-Porträt im Falstaff PROFI Magazin, ein zweitägiges Praktikum bei Gerhard Fuchs und Christian Zach (»Weinbank«) inkl. Übernachtung und Fine-Dining Dinner, außerdem die Qualifikation eines Young Talents im Bereich Küche für die Teilnahme beim »Les Chefs en Or« von Transgourmet. Zudem erwarteten die jungen Talente noch weitere Sachpreise wie ein Profigriller von OFYR, ein Thermomix, Profimesser von Dick inkl. Messertaschen gesponsered von R&S Gourmet, Gläsersets und Dekanter von Gabriel Glas, Gewürze von Spiceworld, Gutscheine von den Best Wellness Hotels, Big Bottles von Weingut Türk, Gutscheine von Greiff Moden, Fachbücher aus dem AT und vom Matthaes Verlag, ein Falstaff PROFI Jahresabo, die Aufnahme in den Falstaff Karriere Club und den YTC-Pokal, designed und produziert von Dreikant.

Ehrung Alexander Herrmann

Jedes Jahr ehrt Falstaff PROFI, im Zuge der Galanacht der Gastronomie eine herausragende Persönlichkeit für ihren Einsatz in der Branche. Und so wurde am 25.11.2019 im Aiola im Schloss Sankt Veit Alexander Herrmann geehrt. Er zeigt sich nicht nur in unterschiedlichen TV-Formaten wie »The Taste«, »Die Küchenschlacht« oder »Kitchen Impossible«, sondern beweist vor allem immer wieder, wie wichtig ihm der Nachwuchs ist. Alexandra Gorsche, Herausgeberin von Falstaff Profi: »Alexander Herrmann ist inspirierend, kreativ und visionär.«

Statement Alexander Herrmann:

Wir dürfen unsere Branche nicht immer selbst schlecht machen, wir müssen unsere Branche hochhalten, wir alle sind Gewinner. Die ausgezeichneten Persönlichkeiten in Service und Küche sind nicht die Zukunft, sie sind bereits die Gegenwart.

After Show Party im Aiola im Schloss Sankt Veit

Einen festlichen Rahmen für die Siegerehrung bot das Aiola im Schloss Sankt Veit. Neben ausgewählten Köstlichkeiten wurde live vor Ort auf dem Herdblock T1 von Lohberger, der von Roland Trettl designed wurde, eine Wildbrettwurst produziert. Eine Feuershow vom Barkeeper des Jahres Kenny Klein und Live-Übertragungen in die Küche sorgten für einzigartige Momente. Durch den Abend führte TV-Star Mike Süsser (bekannt aus »Mein Lokal, dein Lokal« und »Die Kochprofis«).

Die Jury

Unter der prominenten Jury tummelten sich Branchengrößen wie TV-Star Mike Süsser, Gerhard Fuchs, Harald Irka, Christof Widakovich und noch viele mehr.

Die Jury im Überblick

• Mike Süsser (TV-Star bekannt aus Koch-Shows wie »Mein Lokal, dein Lokal – der Profi

kommt« oder »Süsser am Morgen«)

• Christof Widakovich (Geschäftsführer »Schlossberg Restaurant«)

• Adi Bittermann (Inhaber und Grillmeister vom »Bittermann Vinarium« in Göttelsbrunn)

• Gerhard Fuchs (Inhaber und Küchenchef »Die Weinbank«in Ehrenhausen)

• Stefan Eder (Inhaber und Küchenchef des Wohlfühlhotel Eder in St. Kathrein am

Offenegg)

• Michael Gauster (Geschäftsführer »Dreizehn by Gauster« in Graz)

• Hans Peter Fink (Küchenchef »Haberl und Fink’s Delikatessen« in Walkersdorf)

• Johannes Fuchs (Küchenchef »Schloss Fuschl« in Hof bei Salzburg)

• Jürgen Gschwendtner (Küchendirektor im »Grand Ferdinand« und »Meissl &

Schadn«)

• Michael Hebenstreit (Küchenchef im »Eckstein« in Graz)

• Florian Krug (Küchenchef im »San Marino« in Obergrafendorf)

• Walter Hintner (Küchenchef »Aiola im Schloss« in Graz)

• Stefan Lastin (Küchenchef »Feines Haus« in Viellach)

• Harald Irka (Küchenchef »Saziani Stub’n« in Straden)

• Manuel Liepert (Küchenchef und Eigentümer »Lieperts« in Leutschah)

• Andreas Krainer (Mitglied JRE Österreich, ausgezeichnet mit zwei Gabeln und zwei

Hauben)

• Markus Meichenitsch (Küchenchef »Schlossberg Restaurant« in Graz)

• Johann Pabst (Kochbuchautor)

• Oliver Scheiblauer (Inhaber »Aumaerk«)

• Markus Pfeiffenberger (Küchenchef »Die Essgalerie« in der Flachau)

• Christina Steindl (»Panorama Royal« in Bad Häring)

• Alexander Posch (Küchenchef »Stainzerhof« in Stainz)

• Erwin Windhaber (Pächter und Küchenchef »Hofmeisterei Hirtzberger«)

• Christian Übeleis (Inhaber & Küchenchef »Zum Forsthaus« in Fischbach)

• Andreas Rappl (Küchenchef »Stephan die Gastwirtschaft«)

• Mathias Wenzel (Weinschloss Thaller)

• Bernd Demmerer (Weingut Esterhazy)

• Wolfgang Hagn (Weingut Hagn)

• Martin Essl (Restaurantleiter »Memori«)

• Alois Gratzer (Brauerei Gratzer, Kaindorf)

• Bernhard Auer aus der Gastgewerbeschule am Judenplatz in Wien

• Philipp M. Ernst (Bartender und Unternehmer »Josef Cocktailcatering«, »Josef Cocktail Bar« und »Josef Highball Bar« in Wien)

• Andrea Hörzer (Unternehmerin »Josef Cocktailcatering«, »Josef Cocktail Bar« und »Josef Highball Bar« in Wien)

• Kenny Klein (Barkeeper des Jahres und Geschäftsführer »mba Showbar«)

• Katharina und Stefanie Sieber (Lemon & Lime)

• Alexander Knoll (Betriebsleitung und Mixologist »Katze Katze «, »Miss Cho« und »Landhauskeller« in Graz)

• Michael Pech (Journalist & Agenturinhaber)

• Christian Zandonella (General Manager »Ritz Carlton Vienna«)

• Florian Ortner (Küchenchef und Weinakademiker »Domäne Wachau«)

Statement Mike Süsser:

Wir müssen unsere Branche mit etwas Demut betrachten. Wir haben diesen Beruf gewählt, um Gäste glückliche Momente zu bescheren und das ist wohl das Schönste.

Statement Alexandra Gorsche, Herausgeberin Falstaff PROFI:

Es ist einfach sensationell, wieviele einzigartige Branchengrößen unseren Falstaff Young Talents Cup unterstützen. Wir freuen uns über den großen Erfolg, den Anklang, den unsere Initiative findet und natürlich über die großartigen Talente, die wir erleben dürfen.

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen, in den Kategorien Küche und Gastgeber. 2019 wurde der Falstaff Young Talents Cup zusätzlich in der Kategorie Pâtisserie veranstaltet. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventreihe »Falstaff Young Talents Cup« kürt Falstaff PROFI die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren.

Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und Cocktailzubereitung und Tischdekoration gefragt. Die Finalisten haben sich im Zuge der vorab stattfindenden Pre-Cups qualifiziert. Im Zuge des Cups können die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.

Übersicht über die Finalisten im Bereich Küche

• Thomas Florian aus der Tourismusschule Bad Gleichenberg

• Christoph Guggi aus dem Mountain Resort »Feuerberg«

• Lukas Hauer aus HLF Krems

• Julia Kojetinsky aus der Höheren Lehranstalt für Tourismus in 1190 Wien

• Lukas Krabath aus dem Tourismusschulkollege »Villa Blanka«

• Emilia Orth-Blau aus den Tourismusschulen Modul in Wien

Übersicht über die Finalisten im Bereich Service

• Katharina Becker aus HTLA Bergheidengasse in Wien

• David Johann Flatz aus der Tourismusschule »Villa Blanka« Innsbruck

• Matthias Partik aus der HLF Krems

• Nick Rothe aus dem »Maritim« Hotel Berlin

• Kerstin Volek aus der HLF Krems

• Eva-Maria Wieser aus dem »Krallerhof«

 

Für weitere Informationen und Fragen kontaktieren Sie:
Link zum Download:
http://bit.ly/YTCFinale2019
www.falstaff.at/profi
www.youngtalents.falstaff-karriere.com
Mag. Alexandra Gorsche
M: 0043 676 88099710
Alexandra.gorsche@falstaff-profi.com
Graz, am 26.11.2019