Stephansdom Orgel

Orgelmusik trifft auf Kaffeegenuss: Das Wiener Rösthaus unterstützt ab sofort mit der neuen Arabica-Sorte Nicaragua Miraflor Esteli Organic die Riesenorgel im Wiener Stephansdom.

Wiener Rösthaus-Kaffee lässt Orgelpfeifen wachsen

Was haben der Wiener Stephansdom und guter Kaffee gemeinsam? Richtig! Beide stehen für unser innig geliebte Wiener Tradition. Deswegen fließen ab sofort für jede gekaufte Packung vom neuen Arabica „Nicaragua Miraflor Esteli Organic Edition Stephansdom“ je 1,30 Euro in die Rettung der Riesenorgel im Wiener Stephansdom.

Die Riesenorgel wurde seit dem Jahr 1991 nicht mehr bespielt. Derzeit wird Österreichs größter Klangkörper durch die Orgelbaufirma Rieger instandgesetzt und teilerneuert und soll Ostersonntag 2020, wieder erklingen. 75 Jahre nachdem der große Dombrand – in den letzten Tagen des Zweiten Weltkrieges – die alte Riesenorgel auf der Westempore völlig zerstört hatte.

Kaffee und der Glaube an eine bessere Welt

„Bei uns im Wiener Rösthaus verfolgen wir seit Anfang an das Ziel, durch das Schaffen und Bewahren von Qualität einen Beitrag für eine bessere Welt zu leisten. Mit unserer Rösterei im Herzen von Wien unterstützen wir deshalb, neben fairem Handel und ökologischem Anbau, auch spannende Kaffeeprojekte. Aktuell beispielsweise das Coffee-Kids-Projekt mit unserem Brasil Lambari Circuito das Aquas oder nun das Projekt ‚Rettet die Riesenorgel‘ mit dem neuen Nicaragua Miraflor Edition Stephansdom“, so Rösthaus-Inhaberin Silvia Maino.

„Damit die Riesenorgel wieder gespielt werden kann, sind wir aufUnterstützung von ganz Österreich angewiesen. Ab sofort kann man mit unvergleichlichen Genuss helfen. Kaffeebohne für Kaffeebohne rücken wir gemeinsam unserem großen Vorhaben – die Riesenorgel im Stephansdom wieder zum Leben zu erwecken – näher. Im Namen des Vereins danke ich dem Wiener Rösthaus herzlich für die so wert- und gehaltvolle Kooperation“, erklärt Dr. Günter Geyer, Obmann des Vereins „Unser Stephansdom“.

Auch Dompfarrer Toni Faber zeigt sich ob der Unterstützung des Wiener Rösthauses schwer begeistert und betont: „Die Orgel als Königin der Instrumente verleiht jedem Gottesdienst eine berührende Strahlkraft. Mit Hilfe des Wiener Rösthauses kommen wir unserem Ziel, ein noch höheres musikalisches Niveau im Stephansdom zu erreichen, mit großen Schritten näher. Das freut mich als Dompfarrer ganz besonders.“

Spitzenkaffee aus Nicaragua – ein rundum stimmiges Projekt

Der Kaffee wird von der Kooperative UCA Miraflor nach modernen und streng ökologischen Standards inmitten des Naturschutzgebietes Miraflor angebaut. Die Kooperative hat es sich dabei zum Ziel gesetzt, der Landflucht entgegenzusteuern sowie zur Verringerung der Familienarmut beizutragen. Das geschieht beispielsweise, indem Stipendien für Kinder von Produzenten vergeben, Gemeinschaftshäuser errichtet und die Infrastruktur verbessert werden.

Helmut Brem, Marketingleiter vom Wiener Rösthaus: „Es wird zunehmend schwieriger, seltene Spitzenkaffees zu finden. Durch die Globalisierung werden die Kooperativen zusehends größer und die Kaffees vermischen sich zu Blends. Das ist aber nicht die Qualität, die wir uns fürs Wiener Rösthaus wünschen. Deshalb ist es für uns ein Glückfall, so eine kleine und engagierte Kooperative gefunden zu haben. Für uns passt dieser Kaffee perfekt zum Wiener Rösthaus und zur Edition Stephansdom. Denn hier finden Menschen zusammen, die durch viele kleine Schritte großes bewirken.“

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